Welcome to Friska's Blog….

SATUAN ACARA PENYULUHAN

(SAP)

PADA IBU HAMIL

DISUSUN OLEH:

NAMA: FRISKA EKATNI

NIM: PO.62.24.2.10.096

POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA

KEBIDANAN REGULER XIIA

2011

SATUAN ACARA PENYULUHAN

(SAP)

Hari/tanggal            : 31 Mei 2011

Jam/waktu              : 08.00 WIB

Pokok Bahasan       : Gizi dalam kesehatan reproduksi

Sub Bahasan           : Gizi seimbang ibu hamil

Sasaran                   : Ibu hamil

Penyuluhan             : Kelompok

Tempat                   : Ruangan

  1.        I.            Tujuan Instruksional Umum ( TIU )

Setelah mendapatkan penjelasan tentang gizi seimbang ibu hamil selama 10 menit, diharapkan ibu  dapat mengerti dan memahami tentang berbagai kebutuhan zat gizi  pada ibu hamil.

  1.     II.            Tujuan Instruksional Khusus ( TIK )

Setelah mendapatkan penjelasan tentang gizi seimbang ibu hamil, diharapkan ibu mampu:

  1. Menjelaskan pengertian gizi seimbang ibu hamil.
  2. Menyebutkan kebutuhan zat gizi untuk ibu hamil
  3. Menyebutkan manfaat gizi seimbang untuk ibu hamil.
  4. Menyebutkan dampak kekurangan gizi pada ibu hamil
  1.  III.            Garis-Garis Besar Materi
    1. Pengertian gizi seimbang ibu hamil
    2. Kebutuhan zat gizi untuk ibu hamil
    3. Manfaat gizi seimbang untuk ibu hamil
    4. Dampak kekurangan gizi pada ibu hamil
  1.  IV.            Metode
    1. Ceramah
    2. Tanya jawab
  1.     V.            Media dan Alat Peraga
    1. Laptop
    2. LCD
    3. Leaflet
    4. Flip Chart (lembar balik)

VI. Proses Kegiatan Penyuluhan

No

Kegiatan

Respon

Waktu

1.

Pendahuluan

a.       Menyampaikan salam

b.      Menjelaskan tujuan

c.       Kontrak waktu

d.      Tes awal

 

a.       Membalas salam

b.      Mendengarkan

c.       Memberi respon

 

 

2  menit

2.

Inti

a.         Pengertian gizi seimbang ibu hamil

b.        Kebutuhan zat gizi untuk ibu hamil

c.         Manfaat gizi seimbang untuk ibu hamil

d.        Dampak kekurangan gizi pada ibu hamil

 

 

Mendengarkan dengan penuh perhatian

 

 

 

8  menit

3.

Penutup

·         Tanya jawab

·         Tes akhir

·         Menyimpulkan hasil penyuluhan

·         Memberi salam penutup

 

·         Menanyakan yang belum jelas

·         Aktif bersama menyimpulkan

·         Membalas salam

 

 

5        menit

  1. Materi

GIZI IBU HAMIL

1.      Apa yang dimaksud gizi seimbang pada ibu hamil?

Gizi seimbang bagi ibu hamil adalah keadaan keseimbangan antara zat gizi yang diperlukan oleh ibu hamil untuk kesehatan ibu dan pertumbuhan dan perkembangan janinnya yang dapat dipenuhi oleh asupan zat gizi dari aneka ragam makanan.

Selama hamil, calon ibu memerlukan lebih banyak zat-zat gizi daripada wanita yang tidak hamil, karena makanan ibu hamil dibutuhkan untuk dirinya dan janin yang dikandungnya, bila makanan ibu terbatas janin akan tetap menyerap persediaan makanan ibu sehingga ibu menjadi kurus, lemah, pucat, gigi rusak, rambut rontok dan lain-lain.

Demikian pula,  bila makanan ibu kurang, tumbuh kembang janin akan terganggu, terlebih bila keadaan gizi ibu pada masa sebelum hamil telah buruk pula. Keadaan ini dapat mengakibatkan abortus, BBLR, bayi lahir prematur atau bahkan bayi lahir mati. Pada saat bersalin dapat mengakibatkan persalinan lama, perdarahan, infeksi dan kesulitan lain yang mungkin memerlukan pembedahan. Sebaliknya, makanan yang berlebihan dapat mengakibatkan kenaikan BB yang berlebihan, bayi besar, dan dapat pula mengakibatkan terjadinya preeklampsi (keracunan kehamilan). Bila makanan ibu kurang, kemudian diperbaiki setelah bayi lahir, kekurangan yang dialami sewaktu dalam kandungan tidak dapat sepenuhnya diperbaiki.

2.      Kebutuhan zat gizi untuk ibu hamil

1)      ENERGI

Kebutuhan energi dihitung secara individu kemudian ditambah dengan tambahan energi untuk ibu hamil sesuai dengan usia kehamilan

Penambahan energi:

-TRIMESTER I: 100 kal

-TRIMESTER II: 300 kal untuk pemekaran jaringan ibu (peningkatan volume darah, pertumbuhan uterus dan payudara, penumpukan lemak)

-TRIMESTER III: 300 kal untuk pertumbuhan janin dan plasenta.

2)  PROTEIN

Ibu hamil minimal mengkonsumsi 17g protein/hari.

Pada    TI: 1g/kg BB/ protein

T2: 1,5g/kg BB/hari

T3: 2g/kg BB/hari

Total kebutuhan protein tidak lebih dari 15% kebutuhan energi.

Jenis protein dengan nilai biologi tinggi: daging, ikan, telur, tahu, tempe, kacang-kacangan, biji-bijian, susu, yogurt, dll.

3)      KARBOHIDRAT

v  Sebaiknya ½ dari kebutuhan energi

v  80.000 kalori selama masa kehamilan untuk bayi yg sehat

v  300kkal/hari selama 9 bulan.

v  Sumber karbohidrat utama: beras, serealia, gandum, dll.

4)      LEMAK

¼ dari kebutuhan energi atau 20% dari total energy. Omega 6 dan omega 3 harus lebih banyak karena u/ perkembangan pusat susunan saraf termasuk sel otak.

Sumber omega 6: minyak kedelai, minyak jagung, minyak biji matahari, minyak biji kapas.

Sumber omega 3: minyak ikan laut (ikan salmon, lemuru, dan tuna), minyak kedelai, minyak zaitun, minyak jagung.

5)      ZAT BESI

Kebutuhan zat besi pd saat kehamilan: 30mg/hari ® meningkat 200-300% buntuk plasenta & sel darah. Zat besi Berasal dari makanan & suplementasi tablet Fe. Penyerapan Fe terganggu oleh kopi, teh, kalsium, magnesium.bDefisiensi Fe lebih berpengaruh pada ibu. Akan menyebabkan kekurangan Hb dalam darah yang diperlukan untuk membewa O2 kepada janin dan sel ibu hamil.

Distribusi Fe

*300mg besi ditransfer ke janin

*50-75mg untuk pembentukan plasenta

*450mg untuk menambah jumlah sel darah merah

*200mg hilang ketika melahirkan

3)      ASAM FOLAT

      Asam folat dibutuhkan untuk pembentukan sel baru, membantu mengembangkan sel syaraf dan otak janin. Kebutuhannya 0,4 mg/hari  Sumber asam folat adalah hati, sayuran, hijau, jeruk orange, kembang kol, kedelai/kacan-kacangaan lain, roti, gandum, serealia, dll.

4)      KALSIUM

      Dibutuhkan untuk pertumbuhan janin sekitar 250mg/hari dan untuk persediaan si ibu.

Kebutuhan:

      umur >25 tahun: 1200mg/hari

      umur ≤25 tahun: 800mg/hari

Sumber utama: susu dan hasil olahannya, udang, sarden, dll .

5)      YODIUM

Kebutuhan: 200mikrogram/hari  

Kekurangan: janin hipotiroidisme, kretinisme, kerusakan syaraf.

Sumber utama: garam, makanan laut, air, sayur.

1.      Manfaat gizi seimbang pada ibu hamil

a.       Untuk pertumbuhan janin yang ada dalam kandungan

b.      Untuk mempertahankan kesehatan dan kekuatan badan ibu sendiri

c.       Supaya luka-luka persalinan lekas sembuh dalam nifas

2.      Dampak kekurangan gizi pada ibu hamil dan janin yang dikandungnya

1. Terhadap Ibu

menyebabkan resiko dan komplikasi pada ibu antara lain: anemia, perdarahan, BB ibu tdk bertambah secara normal, dan terkena infeksi.

 

2. Terhadap Persalinan

Mengakibatkan persalinan sulit dan lama, persalinan sebelum waktunya (premature), perdarahan setelah persalinan serta persalinan dengan operasi cenderung meningkat.

3. Terhadap Janin

Mempengaruhi proses pertumbuhan janin dan dapat menimbulkan keguguran, abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, anemia pada bayi, asfiksia intra partum (mati dalam kandungan), lahir dengan berat badan lahir rendah (BBLR).

 

       I.            Evaluasi

a.    Mengajukan pertanyaan lisan

1)        Tes awal

a)      Apa contoh zat nutrisi untuk ibu hamil ?

b)      Apa dampak bila kekurangan zat gizi pada ibu hamil ?

2)   Tes akhir

Mengajukan pertanyaan yang sama dengan tes awal.

 

b.    Observasi

1)      Respon/tingkah laku masyarakat saat diberikan pertanyaan, apakah diam/menjawab (benar/salah)

2)      Masyarakat antusias/tidak.

3)      Masyarakat mengajukan pertanyaan/tidak.

       I.     

About these ads

Comments on: "SAP (SATUAN ACARA PENYULUHAN) PADA IBU HAMIL" (19)

  1. tugas, materi kuliah atau yang lain bisa ditulis di blog sebagai bagian dari berbagi informasi. selian itu tulisan ini akan terarsip terus… pasti suatu saat ada yang memerlukan
    keep writing

  2. waduh,,panjang amat. sebelum saya teruskan, salam blogger dulu. wiss,,keren abis nih. boleh gak saya kasih saran sedikit, alangkah lebih baiknya apabila artikelnya panjang banget di split saja mba’ atau upload di tempat-tempat database dokumen lalu anda share ke blog anda (seperti buku online). terus semangat..
    mampir yah ke tempat saya, saya tunggu lho komentarnya di blog saya.
    terimakasih.

  3. kharisma indah said:

    haii

  4. Senina Noventri said:

    Kereeeeen…:)
    Ajarin kaka bikin blog de :D

  5. leni marlina said:

    sebelumnya salam kenal saya mahasiswi di akademi kebidanan imam bonjol padang panjang,sumatra barat,,,,
    makasih atas artikelnya,n saya berharap d tambah dengan artikel-artikel lae,…..thank’s

  6. ganiezmahendra said:

    WOW…
    SAP-nya baguz bangetzzzz, jadi pengen buat juga…
    kapan ya?????????????
    kapan2 deh…
    do’ain cey

  7. ada referrensinya gak??

  8. kak friska..
    thanks wat blok na ea ka…
    brmanfaat bgt wat kul gizi oliv di akbid kak..
    ehehe

    *-^

  9. fitrahdiyani said:

    blog.y bgusss….
    lam kenal sy mahasiswa akbid majene

  10. blog’y baguss en sangatt membantu saya dlm mngerjakan tugas” PKG..
    ssalamm knll yahh,, sy desi sy drii poltekkes kendari jur.gizi

  11. hmmmmmmm bagus juga blogmu,,, sangat membantu

  12. fitriani mey said:

    kak friska emang hebat
    kren dong khususnya buat mahasiswi kebidanan poltekkes palangka raya

  13. ijin copas mbak..

  14. makasih yahhh.. blognya sangat membantu.. saya filda dari akbid salewangang maros, MAKASSAR

  15. Salam kenal saya leonardoo…jurusan keperawatan poltekkes..hahaaaaa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: